راجيه الفردوس الاعلى Admin
اوسمة : عدد المساهمات : 966 تاريخ الميلاد : 01/01/1986 تاريخ التسجيل : 02/11/2009 العمر : 38
| موضوع: كعك وبسكوت العيد الجمعة نوفمبر 06, 2009 1:46 am | |
| بسكويت البندق
طريقه عمل بسكويت البندق
المقادير:
2كوب طحين الفاخر منخول 1كوب زبده نصف كوب سكر ناعم 1 بيضه ثلاثه ارباع كوب بندق محمص ومطحون نصف ملعقه صغيره فانيليا
التغطيه:
شوكولاته سائحه سكر ناعمالطريقه
:1-تخفق الزبده مع السكر بالخفاقه اليدويه تضاف البيضه مع الطحين ويعجن ثم يضاف البندق والفانيليا ويعجن جيدا حتى تتكون عجينه متجانسه
2-تقسم العجينه الى كرات صغيره متساويه ثم تشكل على هيئه هلال وتصف في صينيه وتخبز في فرن منخفض الحراره (150)لمده 12-15 دقيقه ثم تترك لتبرد تماما
3-يغطى كل قطعه بسكويت بالسكر الناعم والنصف الاخر يغمس بالشوكولاته ويترك حتى يجمد ثم يقدم وبالهنا
كعك العيد البسيط
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 كوب سمن 1/2 كوب حليب دافئ 1/2 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة سمسم 1/2 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو ماء ورد) قليل من ملح 1/4 كيلو ملبن سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً. - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ورائحة الكعك، ثم يُضاف السمسم. - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً حتى نحصل على عجين أملس ناعم. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل. - تُجوف الكرات على شكل كوب صغير وتُحشى بالملبن. - تُقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً، ثم تجمل بالنقش عليها بالمنقاش. - تُرص في صاج (صينية) وتخبز في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تُصبح ذهبية اللون. - يترك الكعك ليبرد تماماً، ثم يرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.
غُريّبة بالقهوة
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 كوب زبد لين 1/2 كوب سكر بودرة 1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانيليا 2 ملعقة صغيرة قهوة مركزة 2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
للتزيين (بندق/ بُن حب)
الطريقة
- يسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية. - يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة، حتي يصبح كالكريمة. - يُضاف ماء الورد أو الفانليا إلى خليط الزبد مع الاستمرار في الخفق. - تُضاف القهوة المركزة إلى الخليط مع الخفق المستمر. - يُخلط الدقيق مع بيكربونات الصودا، ويُضاف إلى خليط البيض مع الاستمرار في العجن حتى يُصبح كتلة واحدة(عدة دقائق). - يُشكل العجين على شكل كور صغيرة، ويُُزين بحبات من البن أوالبندق. - تُخبز في الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى تمام الخبز.
بسكوت اللوز (بسكاتي)
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1/3 1 كوب لوز صحيح 3/4 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغير بكينج بودر 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح 2/3 1 كوب سكر 3 بيض 3 صفار بيض 1/2 1 ملعقة صغيرة فانليا بشر ليمونه وبرتقالة
الطريقة
- يُحمص اللوز في فرن درجة حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 10 -15 دقيقة. - يُخلط الدقيق والبكينج بودر والملح والينسون. - يُخفق البيض وصفار البيض مع السكر جيداً، ثم تضاف الفانليا وبشر الليمون والبرتقال. - يضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض ويقلب جيداً حتى يتجانس العجين. - يُضاف اللوز إلى العجين. - يُوضع العجين على السطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقسم إلى ثلاث أجزاء متساوية. - يُشكل كل جزء على شكل اسطوانة طويلة. - يُوضع العجين بشكل متباعد في صاج (صينية) مدهون. - يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة. - يترك البسكويت ليبرد حوالي 10 دقائق، وتخفف درجة حرارة الفرن إلى 300 درجة فهرنهيت. - يُقطع البسكويت ويرص في الصاج مرة أخرى. - يخبز في فرن درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 10 15 دقيقة حتى يجف. - يُترك ليبرد قبل التقديم.
بسكوت الينسون
وصفة الشيف اسامه السيد
المقادير
5 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1/2 ملعقة صغيرة ملح 10 بيض 2 كوب سكر 1 كوب زيت 1 كوب سمن أو زبد 1 ملعقة صغيرة فانليا 3 ملعقة كبيرة يانسون صحيح محمص 1/2 كوب عين جمل (جوز) مفروم (اختياري)
الطريقة
-يُخلط الدقيق وبيكنج بودر والملح. -يُخفق البيض جيداً ثم يضاف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس وتضاف الفانليا. -يُضاف الزيت والسمن مع الاستمرار في الخفق ثم يضاف اليانسون. -يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج وتضاف المكسرات في حالة استعمالها ويقلب العجين حتى يتجانس. -تُدهن الصينية بالزيت جيداً ويصب الخليط ويساوى السطح. -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج. -يُقلَّب ويقطع على شكل أصابع، ثم يعاد مرة أخرى للفرن ويحمص.
غُريّبة
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 كوب زبدة لينة 1/2 كوب سكر بودرة 2 كوب دقيق 1/8 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
الطريقة
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الفانليا. - يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. - توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
بسكوت بالعجوة
وصفة الشيف اسامه
المقادير
للبسكوت 3/4 كوب زبد 3/4 كوب سكر 2 صفار بيض 1 ملعقة كبيرة ڤانيليا 5 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة بكينج بودر 1 كوب حليب دافئ 1/2 كوب كريمة لباني 1 صفار بيض للدهن 2 ملعقة كبيرة سمسم عجوة للحشو (مع قليل من الزيت والسمسم)
الطريقة
- يُوضع الزبد في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ويُضاف السكر تدريجياً مع الخفق الجيد حتى يُصبح كالكريمة. - يُضاف صفار البيض والڤانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق على نفس السرعة. - يُخلط الدقيق مع البكينج بودر، ويُضاف للخليط مع الاستمرار في العجن. - يُخلط الحليب مع الكريمة اللباني، ويُضاف تدريجياً، ويُعجن حتى يُصبح كتلة متماسكة وناعمة. - يُغطى العجين ويُترك لمدة 15 دقيقة. - يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. - يُقسم العجين قسمين، يُلف كل قسم كالاسطوانة، مع الضغط الخفيف لعمل تجويف بطول الأسطوانة. - يُقسم حشو العجوة قسمين ويُلف كالاسطوانة (تكون أصغر حجماً من العجين)، وتُوضع في تجويف العجين، ثم تُغطى بطرفي العجين لنحصل على اسطوانة. - يُلف العجين مرة أخرى (مع الضغط الخفيف)، ويُقطع بالسكين إلى حلقات. - تُرص الوحدات في صاج، ثم ُُيدهن بصفار البيض المخفوق (بواسطة فرشاة)، وتُرش بالسمسم . - يُخبز في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام الخبز
بسكوت السكر
وصفة الشيف اسامه
لمقادير
1 كوب زبدة لينة 7 ملاعق كبيرة سكر 1 بيضة 1 ملعقة صغيرة فانليا 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون 1/2 2 كوب دقيق
الطريقة
-تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة. -يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد. -تُضاف الفانليا وبشر الليمون وتقلب مع باقي المحتويات. -يُضاف الدقيق ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها. -يُقسم العجين إلى قسمين أو ثلاثة ويلف في ورق من البلاستيك ويحفظ بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يتماسك. - يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصبح بسمك حوالي 1 سنتمتر ثم يقطع بقاطعة البسكويت للأشكال المرغوب فيها ويرص في صاج (صينية). - يخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
بتي فور
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 كوب زبدة لينة 3/4 كوب سكر 1/2 ملعقة صغيرة فانليا 1 بيضة 1/2 2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر 1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
الطريقة
-تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة والفانليا ويخفق الخليط جيداً. -يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة. - يقسم العجين إلى جزئين، يعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو. -يُمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة. - تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطعا صغيرة. - ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
برازق
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 كوب زبدة 1/2 كوب سكر 1 بيض 1/2 ملعقة صغيرة فانليا 3 كوب دقيق 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر 1/2 كوب حليب 3 ملعقة كبيرة فستق مجروش 1 بياض بيض 3 ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
- تخفق الزبدة جيداً ثم يُضاف السكر وتخلط المواد حتى تصبح هشة كالكريمة. - يُضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق حتى يندمج الخليط. - يخلط الدقيق والبيكنج باودر والملح. - يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة. - يُضاف الحليب إلى الخليط وتخفق المكونات حتى يتشكل عجين متماسك. - يُمد العجين علي سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقطع بالقطاعة إلى دوائر صغيرة. - يُقسم الفستق المجروش (حوالي 4/1 ملعقة صغيرة) في صاج على مسافات متباعدة. - تُوضع الدوائر فوق الفستق المجروش ويضغط عليها قليلاً حتى يلتصق بها الفستق من اسفل. - يُخفق بياض البيض وتدهن به البرازق من أعلى وترش بالسمسم. - تُخبز البرازق في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة.
يستحسن أن يوضع الصاج في الرف الأوسط حتى لا تحرق البرازق من اسفل. ويجب استخدام فستق غير مملح وان يكون السمسم المستخدم غير محمص.
بسكوت ناعم بالحليب
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 كوب سمن 1/2 2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/8 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1/3 كوب حليب سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 150 درجة مئوية. - يُخفق السمن بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة. - يُخلط الدقيق مع الملح والبيكنج بودر في وعاء، ثم يُضاف إلى السمن مع الخفق الجيد حتى تتداخل المكونات. - يُضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات. - يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة في حجم البندق مع الضغط الخفيف عليها، ثم تُرص في صاج فرن (مع مراعاة ترك مسافة بينها). - يُخبز في الفرن لحوالي 12 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبي، ثم يُترك ليبرد قليلاً. - يُرص في طبق التقديم ويُزين بالسكر البودرة.
معمول بالتمر والمكسرات
وصفة الشيف اسامه
المقادير
لحشو التمر
2 كوب تمر مفروم 2 ملعقة كبير سمسم 3 ملعقة كبيرة زيت 1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
لحشو المكسرات
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم 3/4 كوب سكر 1/4 كوب ماء ورد أو ماء زهر
للمعمول
1/2 كوب حليب 1 كوب زبد 2 كوب دقيق سميد 1 كوب دقيق 1/4 كوب سكر 2 ملعقة كبيرة ماء زهر سكر بودرة
الطريقة
لحشو التمر
- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان. - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
لحشو المكسرات
-يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
لعمل المعمول
- يُوضع الحليب مع الزبد على نار متوسطة حتى يغلي. - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر. - يُصب خليط الزبد والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً. - يُرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع. - يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز). - يُعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل. - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وتُرص في صاج. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية حوالي 15 دقائق قبل الخبز. - يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى يُصبح ذهبي اللون. - يُترك ليبرد ويُزين المعمول المحشو بالمكسرات وبالسكر البودرة.
بسكويت الموز والشيكولاته
وصفة الشيف اسامه
المقادير
1 مــوز 1/2 كوب زبدة 1 بيض مخفوق 1/3 2 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1/3 كوب سكر 1/3 كوب سكر بني ڨانيليا 1/2 كوب قطع شيكولاته
الطريقة
- تُهرس الموزة بالشوكة في وعاء عميق و يُضاف إليها الزبدة و البيض المخفوق. - يُخلط الدقيق والبيكنج بودر ونوعي السكرو الڨانيليا في وعاء عميق، ثم يُضاف إلى خليط الموز، مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً. - تُضاف قطع الشيكولاتة، ثم يُشكل العجين على هيئة دوائر مع الضغط عليها. - تُرص قطع البسكوت في صاج و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة. - يُقدم مع لبن الحليب و هو مُحبب للأطفال
منقووووووووووووول | |
|
رحمة مدير المنتدى
اوسمة : عدد المساهمات : 254 تاريخ الميلاد : 30/07/1976 تاريخ التسجيل : 02/11/2009 العمر : 47
| موضوع: رد: كعك وبسكوت العيد الأربعاء ديسمبر 02, 2009 3:04 pm | |
| | |
|
azad rojbeyani نائب المدير
عدد المساهمات : 84 تاريخ الميلاد : 20/06/1977 تاريخ التسجيل : 12/12/2009 العمر : 46 الموقع : كوردستان العارق
| موضوع: رد: كعك وبسكوت العيد الثلاثاء ديسمبر 15, 2009 12:24 pm | |
| شكرا لكي و على الوصفة الشهية للبسكويت عاشت ايديكي تقبلي مروري | |
|
راجيه الفردوس الاعلى Admin
اوسمة : عدد المساهمات : 966 تاريخ الميلاد : 01/01/1986 تاريخ التسجيل : 02/11/2009 العمر : 38
| موضوع: رد: كعك وبسكوت العيد الأحد يناير 10, 2010 10:19 pm | |
| | |
|